مقادير العجينة والحشوة:كوبان من الدقيق.
كوب من عصير البرتقال الطازج.
كوب من السكر.
ملعقتان صغيرتان من الباكينغ باودر.
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي.
ملعقة صغيرة من قشرة ليمونة حامض مبروشة.
كيلو من الفراولة.
3 حبات من الكيوي.
بيضة واحدة.
بياض بيضتين.
رشة فانيلا.
للكريمة:كوبان من الماء.
كوب من الحليب المجفف القليل الدسم.
كوب من الدقيق.
3 ملاعق طعام من السكر.
ملعقة طعام زبدة قليلة الدسم.
ملعقة صغيرة من قشرة حامض الليمون المبروش.
بيضة.
رشة فانيلا.
الطريقة:يوضع الطحين في وعاء مع الزيت ويفرك.
يضاف السكر والفانيلا والباكينغ باودر ومبروش الحامض والبيض وبياض البيض.
يعجن الخليط ثم يضاف ربع كوب من عصير البرتقال ويعجن.
توضع العجينة على ورقة نايلون وتغطى بورقة أخرى.
ترق العجينة بالشوبك حتى تصبح رفيعة.
يرش زيت السبراي في صينية التيفال أو غيرها.
ترفع أوراق النايلون عن العجينة وتوضع العجينة في الصينية.
في فرن متوسط الحرارة تخبز لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبيا. ترفع التورتة من الصينية وتترك جانبا حتى تبرد.
طريقة تحضير الكريمة:بعد تذويب الزبدة يضاف الدقيق ويقلب بواسطة ملعقة خشبية.
يذوب الحليب بالماء ثم يخفق مع البيض.
يضاف الحليب إلى الدقيق ويحرك باستمرار لمدة 10 دقائق.
تضاف الفانيلا ومبروش الحامض والسكر إلى المزيج ويحرك الخليط جيدا.
ترش الكمية المتبقية من عصير البرتقال فوق التورتة.
ترفع الكريما عن النار ويغطى بها سطح التورتة وجوانبها.
تقطع الفراولة والكيوي ثم يزين بهما التورتة.
كيكة الشكولاتةلمقادير*:200* غرام* فرينة
50* غرام* لوز* مقشّر
40* غرام* سكر* ناعم
50* غرام* زبدة
8* سل* كريمة* طازجة
2* صفار* بيض*
نصف* ملعقة* صغيرة* ملح* ناعم
قرصتا* قرفة*.
للتزيين*:
100* غرام* شكولاطة* سوداء
ملعقة* كبيرة* كريمة* طازجة*.
طريقة* التحضير*:نحمّص* اللّوز* ونرحيه* لتحويله* إلى* مسحوق*.
في* وعاء،* نضع* الفرينة،* مسحوق* اللّوز،* السكر* الناعم،*
الملح* والقرفة*. نمزج* جيدا* الكل* بالزبدة* والكريمة*. نضيف*
صفار* البيض* وملعقة* كبيرة* ماء* بارد* إن* استلزم* الأمر*
للحصول* على* عجينة* متجانسة*.
نغطّي* العجينة* بورق* الطّبخ* ونحفظها* بمكان* بارد* لمدّة* 15* دقيقة*.
نبسط* العجينة* بنعومة* على* طاولة* عمل* مرشوشة* بالفرينة*
ونشكّل* دوائر* باستعمال* قوالب،* نضعها* في* صينية* وندخلها*
الفرن* على* درجة* حرارة* 170*!* لمدّة* 12* دقيقة*.
نخرجها* ونتركها* تبرد،* نذوّب* الشكولاطة* بالكريمة* الطازجة* في*
حمام* مائي*. ثمّ* نلصق* بسكويتين* بالشكولاطة* الذائبة* ونتركها*
تجفّ* قبل* حفظها*.